首 页 新闻中心 政府信息公开 专题专栏 民意互动 政务服务
今天是 :
您的位置:首页 >> 工信工作 >> 业务工作 >> 内容
市工信局召开常州市工业互联网产业协会成立筹备会
发布日期:2021-04-07  来源:两化融合推进处  浏览次数:  字号:〖

4月6日,常州市工业互联网产业协会成立筹备会在市行政中心召开,全市53家单位参加会议。市工信局副局长沈新峰到会并讲话,会议由信息化发展处主持。

两化融合推进处首先介绍了协会成立筹备情况。常州市委、市政府高度重视深化制造业与互联网融合发展,先后出台了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》《常州市加快推进“企业上云”三年行动计划》等一系列政策文件,全市工业互联网产业发展迅速,重点平台建设成效初显,企业数字化水平不断提升,整体发展水平位居全省前列。一是着力打造工业互联网发展“常州模式”。逐步探索出以行业平台为支撑、以企业“五星上云”为重点、以五大应用场景为依托、以“政企学研”相结合的工业互联网发展“常州模式”。与华为、阿里、航天科工、海尔集团等企业共建区域级工业互联网平台,重点打造天正工业、苏文电能等本土工业互联网平台。目前,全市拥有国家级工业互联网平台1家、省级12家,省“互联网+先进制造业”基地2个,省级工业互联网标杆工厂11家。二是着力实施企业上云行动计划。围绕企业生产管理等实施环节,运用工业互联网新技术新模式,实施数字化、网络化、智能化升级,全市累计1万家企业实现业务系统云化改造或向云端迁移,上云设备超3万多台套。开展星级上云企业认定工作,获评省星级上云企业665家、总数位居全省第三。三是着力营造工业互联网产业生态。全市累计建成5G基站超6500个,建成工业互联网标识解析二级节点4家、在建1家,建设了常州国际数据中心等一批数据中心标杆项目,中天钢铁“5G+工业互联网”优特钢制造项目入选工信部工业互联网试点示范项目。尤其是,2019、2020年我市连续举办两届世界工业和能源互联网博览会,打造了以智能制造和智慧能源为代表的常州高质量发展产业名片,取得了良好的社会效益。3月初,市工信局决定成立工业互联网产业协会,在1个月的时间内,组建了协会筹备工作组,起草了协会章程,初步确定了整体组织架构,为协会成立打下基础。

沈新峰副局长指出,随着大数据、云计算、5G、人工智能等新一代信息技术和智能制造技术加快发展、相互融合,工业互联网正日益成为新工业革命的关键支撑,是产业转型升级的重要抓手。常州市工业互联网产业已经呈现出良好的发展态势,工业和能源互联网列入省市领导挂钩优势产业链目录,市工信局将承担工业和能源互联网产业链发展的相关工作。沈新峰表示,希望协会能够尽快成立,参与常州工业互联网产业链各方面工作,助力加快实现产业转型、优势产业提质、新兴产业培育步伐,希望各平台、各机构以长远发展的战略眼光做好服务工作,带动面广量大的中小企业紧紧跟上,使工业互联网发展更具系统化和全面性。

会上,协会筹备组成员张翀昊详细解读了协会章程和组织架构。

 
主办单位名称:常州市工业和信息化局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000068  苏ICP备05003616号