首 页 新闻中心 政府信息公开 专题专栏 民意互动 政务服务
今天是 :
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工信动态 >> 内容
我市连续三年入选江苏省制造业创新转型成效明显地区
发布日期:2021-06-02  来源:综合规划处  浏览次数:  字号:〖

近日,江苏省政府办公厅发布了《关于对2020年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地区予以督查激励的通报》,全省共有4个设区市、6个县级行政区入选“2020年度省制造业创新转型成效明显地区”,其中,常州已连续第三年入选。

我市坚持工业立市、制造强市、质量兴市,不断擦亮“工业明星城”品牌。2020年,我市制造业增加值占地区生产总值比重达40.4%,全市工业实现开票销售收入1.3万亿元,“十三五”期间保持年均10.3%的高速增长;在中国先进制造业城市50强中,常州居17位,较2019年跃升6位。

高端装备、新材料、新能源已经成为常州鲜明的产业名片。太阳能光伏产业在全国乃至全球具有重要的地位。智能制造装备、轨道交通装备、新型电力装备、农机和工程机械等多个产业或产品国内领先。石墨烯、碳纤维、碳复合材料等先进碳材料领域的研发应用处于全国前列。汽车及核心零部件产业发展迅速,尤其是以整车及动力电池为代表的新能源汽车产业发展迅速,综合实力领先全省乃至全国,动力电池产能占全省的近三分之一。装备制造业产值占工业经济的比重达52%,智能制造装备产业入选首批国家战略性新兴产业集群,新型碳材料产业入围全国先进制造业集群。2020年,工业开票销售突破1.3万亿元,工业企业数量近6万家。

截至目前,常州市已累计获得工业“奥斯卡奖”之称的中国工业大奖4个,国家工业强基工程项目数达16个,国家单项冠军企业18家,均位居全国地级市第一。常州深入实施国家“互联网+”行动,拥有国家级智能制造项目3个,省级示范智能工厂3家、示范车间131个。

 
主办单位名称:常州市工业和信息化局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000068  苏ICP备05003616号