首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动 江苏政务服务网
今天是 :
您的位置:首页 >> 工信工作 >> 工业经济 >> 内容
市长丁纯专题听取全市工业企业资源集约利用情况汇报
发布日期:2019-11-26浏览数:   来源:运行监测协调处 字号:〖

11月14日,市长丁纯听取了我市工业企业资源集约利用综合评价工作进展情况汇报。市工信局局长朱志洪作了专题汇报,副市长梁一波、市政府秘书长杭勇参加会议。

我市以“亩产论英雄”为导向,把工业企业资源集约利用作为全面深化改革的重点工作任务来抓,现已取得阶段性成效。一是完善评价信息系统。建成市、区两级工业企业资源集约利用综合评价系统平台,市级平台于今年9月顺利通过大数据管理局验收。依托平台,建立起全市工业企业信息资源库,涉及销售收入、实缴税金、主要污染物排放等指标,实现企业数据在线采集管理、行业分析、预测预警等功能,为有效开展综合评价和研判工业经济运行情况打下坚实基础。二是完成数据归集和综合评价。全面完成全市规模以上工业企业的数据归集和综合评价工作,各区超额完成了用地面积3亩以上(含)的规模以下工业企业的数据归集和综合评价。围绕亩均税收、亩均销售收入、单位能耗税收等核心指标,评出A类、B类、C类、D类和暂缓评价类T类企业。评价结果显示,占企业总数56%的A类和B类企业贡献了全市96.3%的工业税收,而占总量38%的C类和D类企业,税收贡献却仅有2.4%。三是加快差别化政策制定。今年5月份,经市工业企业资源集约利用工作领导小组相关成员单位研究讨论,市级层面差别化政策指导意见已形成初稿,将在省级层面明确差别化政策指导意见后适时出台。各辖市区差别化政策制定工作均已展开。四是初步开展评价结果运用。2018年度全市工业星级企业评选中,我市首次对评价结果进行运用,在“重大项目攻坚年”活动动员大会上对亩均绩效排名前20的企业授予奖牌奖励。今年3月,我市出台《关于塑造高质量工业明星城市的实施意见》,明确要求推进资源集约利用,深化评价结果应用,完善落实资源要素差别化配置,对亩均效益标杆企业进行表彰奖励,引导企业提质增效。各辖市区也在具体运用上进行了探索,溧阳市对参评企业依法依规执行差别化水价、汽价、气价等政策;新北区全面推进土地年租金差别化政策;天宁经济开发区的区域差别化污水处理政策处于试运行阶段;钟楼区对区域内工业企业用地、生产要素配置、金融支持、向上争取等方面开始科学实施差别化政策。

丁市长对全市工业企业资源集约利用综合评价工作给予了充分肯定,并对下一阶段工作提出进一步要求。他指出,开展工业企业资源集约利用综合评价,是集约利用土地资源的需要,是绿色发展的需要,是实现工业经济高质量发展的重要抓手,一定作为全市重点改革项目来实施,积极稳步推进,全面做好各项落实工作。一是要抓好基础数据归集,尽量采用第三方数据,体现数据的客观真实性,不给企业增加负担。二是要按照全省统一部署,按时做好综合评价,结合本地实际,适时出台评价办法和差别化政策。三是要积极探索成果运用,落实好土地资源的高效优配,土地利用计划分配要与各地资源集约利用综合评价结果挂钩。做好D类企业的倒逼退出和土地回收工作,引导企业转型升级和土地集约利用。

副市长梁一波就下一步工作提出几点具体要求:一是数据归集更精准。强化工作机制,加强部门间协同配合,开展数据统计和归集工作,确保数据的完整性、正确性和安全性。二是综合评价更客观。根据常州实际,完善综合评价制度、评价标准体系和分类分级机制。三是实际应用更有效。把评价结果作为产业政策引导、资源要素配置和行政监管的重要依据,推动企业转型升级,盘活存量土地,进一步提升土地效用。

市工信局副局长刘小平、运行监测协调处参与汇报。

 
主办单位名称:常州市工业和信息化局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000068  苏ICP备05003616号