首 页 新闻中心 政务公开 专题专栏 民意互动 江苏政务服务网
今天是 :
您的位置:首页 >> 工信工作 >> 信息化建设 >> 内容
关于组织申报2019年度常州市工控安全试点企业的通知
发布日期:2019-11-06浏览数:   来源:信息化发展处 字号:〖

常工信信发〔2019〕218号

各辖市、区工信(经发)局:

为深入贯彻江苏省工信厅《关于印发江苏省工业控制系统信息安全三年行动计划的通知》(苏经信信推〔2018〕252 号),根据《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(常政发〔2018〕115号)部署,拟在全市组织开展2019年度工控安全试点企业申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

完善工业互联网安全保障机制。深化对信息网络安全的认识,推动全市信息网络安全行业协同发展;落实信息安全责任制,确保关键基础设施、工业数据和重点领域信息安全,推进网络安全管理、公共信息系统保护等;共建安全有序、互利共赢的网络空间生态系统;支持基于工业网络信息安全的专业化工业互联网平台建设和发展;在重点工业企业设立信息安全员岗位,推进有条件的工业企业设立首席信息安全官(CSO)。

提高工业互联网安全防护能力。贯彻落实《工业控制系统信息安全防护指南》要求,指导工业企业制定工控安全防护实施方案,引导企业加大安全投入,提升安全检测、态势感知和应急处置能力,全面提升工控安全保障水平;支持企业与研究机构合作开展工业互联网平台安全、工业控制系统安全、工业大数据安全等关键技术攻关,重点研发攻击保护、预警监测等安全防护设备和产品,不断提升设备、网络、控制、应用和数据的安全保障能力;充分发挥第三方安全服务机构在风险预警、运行维护、诊断评估、标准认证等方面的服务能力,为企业提供全方位的安全保障支撑。

二、目标任务

评选15家左右工控安全试点企业。

三、工作方式

对纳入试点的企业给予下列支持:

(一)人才团队培养。

根据企业需求,开展知识讲座、企业参观等活动,帮助企业培育工控安全人才。

(二)专家咨询服务。

市工信局将组织专业团队提供工控安全咨询、检测服务。

(三)政策优先支持。

工控安全示范企业原则上从已认定的工控安全试点企业中遴选,市工信局将对工控安全示范企业予以资金扶持,所在区(含溧阳市)根据文件要求给予配套;参评江苏省工控安全防护能力建设试点示范、工控安全防护星级企业,原则上应先获评市工控安全试点、示范企业。

四、组织实施

(一)申报条件

1、常州市范围内注册的工业企业和工业互联网平台企业(工业互联网平台的平台运维需在常州本地);

2、企业主要领导高度重视企业工业控制系统信息安全工作,有自愿参与试点工作的内在需求;

3、企业两化融合有一定基础,省级工业互联网标杆工厂、重点工业互联网平台企业、省级工业互联网服务资源池平台服务商、两化融合管理体系贯标达标企业优先考虑;

4、企业经营状况良好,保持连续3年盈利;新注册企业具有良好盈利前景。

(二)申报程序

1、按属地化申报,申报主体向各辖市、区工信局(经发局)申报,提交申报材料,各辖市、区主管部门择优推荐参加试点工作;

2、企业填报常州市工控安全试点企业申报书(附件),市工信局组织专家对申报材料进行评审,确定企业名单。

各辖市、区工信部门应高度重视,认真做好推荐和申报工作,并于11月30日前,将申请材料报市工信局信息化发展处。本通知及附件可在市工信局网站通知公告栏下载。

市工信局联系人:胡荣华;联系电话:85681281。

各辖市、区联系方式:

溧阳市:87286032,金坛区:82820596,武进区:86310166,新北区:85127795,天宁区:69660600,钟楼区:88890708。

附件:常州市工控安全试点企业申报书.docx



 
主办单位名称:常州市工业和信息化局
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座22层 邮编:213022 电话:0519-85681183 传真:0519-85681234 网站地图
总流量计: 今日流量统计:
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000068  苏ICP备05003616号